Caractéristiques principales
Maître d’ouvrage
Groupe 3R
Architectes
PPa
Ville
COLOMIERS – 31
Date de livraison
2018
Surface traitée
14 000 m²
Montant des travaux TCE
23 000 k€ HT
Montant lots SACET
5 000 k€ HT
Mission SACET
Loi MOP de Base + Label BREEAM
Descriptif de l’opération
Construction d’un immeuble de bureaux d’une SHON de l’ordre de 14 000 m², répartis sur 7 niveaux, dont 1400 m² non aménagés dans un premier temps, 2 niveaux de parkings en sous-sol (325 places). Il est dimensionné pour accueillir 1 100 personnes. Restaurant d’entreprise délivrant 650 repas
Descriptif technique
Chauffage/Rafraîchissement 1 520 k€ HT
– production thermique par 2 PAC réversibles à condensation à air de 390 kW et 1 groupe froid seul de 160 kW
– distribution hydraulique de type « change over » au niveau de chacun des 3 noyaux de distribution + distribution EG en partie centrale
– chauffage et climatisation des niveaux par unités plafonnières gainables « 2 tubes- 2fils », associés à une diffusion par grilles linéaires. Reprise par grilles linéaires également.
– traitement spécifique de la salle de restaurant par centrale de traitement d’air de 10 000 m3/h
– traitement des 3 salles de réunions du RDC par 3 mini-centrales plafonnières de 1200 m³/h chacune
– traitements complémentaires (ventilo-convecteurs plafonniers pour locaux informatiques et de stockage, rideau d’air pour les sas du Hall)
Ventilation / Désenfumage 710 k€ HT
– désenfumage mécanique des compartiments (code du Travail) avec pré-équipement pour désenfumage des circulations (sécurité dans les ERP)
– ventilation mécanique générale de type double flux, assurée par 3 centrales avec débits asservis à l’occupation des locaux (7 000, 11 000 et 14 000 m3/h)
– ventilation de la zone cuisine avec implantation en toiture de 5 caissons d’extraction (Cuisson, Grillades, Plonge, Laverie et Pâtisserie), avec centrale de compensation (13 000 m3/h) et centrale d’induction (7 000 m3/h)
Plomberie sanitaire 490 k€ HT
– alimentation AEP suivant usages (bâtiment, restauration, arrosage) avec détecteurs de fuites en tête de réseaux et vannes 2 voies sur horloge en pieds de colonnes de distribution
– production d’ECS par ballons de faible capacité pour sanitaires bureaux
– 2 productions centralisées d’ECS par 3 cumulus électriques de 1500 l : 1 pour zone Cuisine et 1 pour zone Vestiaires, associées à une boucle de distribution
– ensemble des réseaux d’évacuation EU/EV et EG (en tube acier inoxydable)
– fourniture et pose d’appareils et d’accessoires sanitaires. Utilisation de robinetterie à commande temporisée
Courants Forts 1 730 k€ HT
– 2 postes de transformation de 630 et 400 kVA et un Tarif Jaune de 250 kVA pour le service restauration avec optimiseur
– création d’un TGBT avec jeu de barres et inverseur, et d’un réseau BT pour alimenter les armoires du site
– création d’une armoire de désenfumage, et d’un réseau BT pour alimenter les équipements de sécurité
– équipements de délestage et comptages RT 2012
– réalisation de la distribution du nouveau bâtiment, éclairage, prise de courant et force motrice
– équipement de l’ensemble des locaux suivant les besoins de la maîtrise d’ouvrage
– mise en place des différents types d’éclairage suivant les locaux à traîter: luminaires gradables sur mât, plafonniers encastrés, downlight à LED. Flexibilité par raccordements rapides (broches et cordons) . Commande par détection de présence pour les parties communes et les dégagements
– réalisation des équipements d’éclairage sécurité par BAES
Courants Faibles 350 k€ HT
– installation d’un système de sécurité incendie de type 2A
– réalisation du câblage VDI, Connectique de catégorie 6 classe Ea et câblage catégorie 7 classe E
GTB 200 k€ HT
– mise en place d’une GTB comptant plus de 1 800 points.